A importância do cálcio
O cálcio é
o mineral mais abundante em nosso organismo, Está
presente em 1,5 a 2% do peso corporal e em 39% dos minerais corporais, sendo
que 99% desse mineral se encontra nos ossos e dentes e 1% restante está no
sangue, nos fluidos extracelulares e no interior das células dos tecidos regulando
funções metabólicas essenciais.
A osteoporose, doença mais relacionada ao cálcio, é uma etapa natural do envelhecimento, que torna os ossos frágeis e suscetíveis a fraturas. Metade da população feminina corre o risco de contrair a doença. Mais mulheres morrem dos efeitos das fraturas do que dos cânceres de ovário, útero e mama juntos. Os homens são menos atingidos, mas, ainda assim, um em 12 sofre de osteoporose após os 50 anos. Para evitar a doença, é fundamental a ingestão de cálcio o suficiente ao longo da vida. A osteoporose é uma doença na qual o enfraquecimento dos ossos resulta em maior risco de fraturas no quadril e nas vértebras, deformidades na coluna vertebral e diminuição da altura. O corpo humano absorve melhor o cálcio antes dos 35 anos de idade, mas nunca é tarde para aumentar o consumo deste mineral. Porém é sabido que mesmo pessoas com mais de 65 anos de idade que tomam suplementos de cálcio e consomem alimentos ricos em cálcio conseguem manter a densidade óssea e reduzir o risco de fraturas.
Fontes alimentares
Boas fontes de cálcio são fornecidas pelos laticínios (leite, iogurte,
coalhada, queijos), além dos alimentos marinhos, vegetais folhosos de cor
escura e as leguminosas (amêndoas torradas, linhaça e semente de gergelim) .
Comentários
Postar um comentário