Alimentação na Menopausa


A Menopausa é que um processo natural do organismo das mulheres, que normalmente reduzem a qualidade de vidas das mulheres e consequentemente de todos que a cercam. Há uma diminuição na produção hormonal e os sintomas desta fase podem ser caracterizados pela famosa onda de calor, suor noturno, irritabilidade, ansiedade, insônia, cansaço, diminuição da atenção e da memória, e estes são apenas alguns sintomas. Além dos tratamentos de reposição hormonal, temos no nosso dia-a-dia aliados naturais importantes, que quando inseridos na nossa alimentação ajudam na redução e controle destes sintomas.

Os grãos, os cereais integrais, as frutas e as hortaliças são excelentes fontes de nutrientes que podem auxiliar no tratamento da menopausa. A ingestão de alimentos ricos em vitamina E, C e D3, zinco, cálcio, ácido fólico, magnésio, selênio, carboidratos integrais, proteínas de alto valor biológico, substâncias fitoestrogeneas e fitonutrientes ameniza as causas decorrentes dos déficits hormonais, de estrógenos e progesterona.

O consumo de frutas e castanha do Pará faz toda a diferença. A vitamina C das frutas cítricas torna-se necessária para a síntese de hormônios ovarianos. Já o selênio, da castanha do Pará, além de antioxidante, fortalece as funções cerebrais que durante a menopausa têm uma diminuição. Outro fator que merece atenção é que a menopausa também está associada à osteoporose. Afinal, é o hormônio estrógeno que é o responsável pela conservação do cálcio nos ossos. Alimentar-se de vegetais verdes e de alimentos fortificados com cálcio garante a saúde da massa óssea.

Para garantir um cardápio saudável e que auxilie no combate aos efeitos da menopausa, procure incluir na sua alimentação os seguintes nutrientes:

Vitamina E: diminui as ondas de calor. Fontes: Sementes oleaginosas e óleos vegetais.

Vitamina B6: importante para a formação de neurotransmissores (triptofano), melhora o
bem estar. Fontes: cereais integrais, ovos e grãos.

Vitamina C: necessária para síntese de hormônios ovarianos. Fontes: Frutas cítricas.

Ácido Fólico: ajuda a repor DNA e diminui o risco de câncer de mama. Fontes: vegetais verdes escuros.

Magnésio: age no bom humor, no relaxamento muscular e na formação de
neurotransmissores. Fontes: cereais integrais, grãos, beterraba e sementes oleaginosas.

Cálcio: essencial para garantir a massa óssea e contração muscular. Fontes: Vegetais verdes, leite e derivados.

Vitamina D3: reforça o sistema imunológico, melhora a absorção de cálcio. Fontes: óleos vegetais.

Selênio: antioxidante e fortalece as funções cerebrais. Fonte: castanha do Pará.

Ômega 3: melhora as funções cerebrais, impulsos nervosos, regula a ação insulínica -
glicose, diminui colesterol ruim (LDL) e melhora a fluidez sanguínea. Fontes: linhaça e peixes de água fria. Substâncias fitoestrogenas: possuem ação similar ao
hormônio estrógeno.

Proteínas de alto valor biológico: para evitar o enfraquecimento e a diminuição dos
músculos. Fontes: ovos, aves e carne bovina.

Zinco: é necessário para síntese de hormônios, para melhorar as funções ovarianas e
otimizar as funções estrogênicas. Fontes: Frutos do mar e peixes.

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