Alimentação na Menopausa
A Menopausa é que um processo natural do organismo das mulheres, que normalmente reduzem a qualidade de vidas das mulheres e
consequentemente de todos que a cercam. Há uma diminuição na produção hormonal
e os sintomas desta fase podem ser caracterizados pela famosa onda de calor,
suor noturno, irritabilidade, ansiedade, insônia, cansaço, diminuição da atenção
e da memória, e estes são apenas alguns sintomas. Além dos tratamentos de reposição hormonal, temos no nosso
dia-a-dia aliados naturais importantes, que quando inseridos na nossa
alimentação ajudam na redução e controle destes sintomas.
Os grãos, os cereais integrais, as frutas e as hortaliças são
excelentes fontes de nutrientes que podem auxiliar no tratamento da menopausa.
A ingestão de alimentos ricos em vitamina E, C e D3, zinco, cálcio, ácido
fólico, magnésio, selênio, carboidratos integrais, proteínas de alto valor
biológico, substâncias fitoestrogeneas e fitonutrientes ameniza as causas
decorrentes dos déficits hormonais, de estrógenos e progesterona.
O consumo de
frutas e castanha do Pará faz toda a diferença. A vitamina C das frutas
cítricas torna-se necessária para a síntese de hormônios ovarianos. Já o
selênio, da castanha do Pará, além de antioxidante, fortalece as funções
cerebrais que durante a menopausa têm uma diminuição. Outro fator que merece atenção é que a menopausa também está associada à
osteoporose. Afinal, é o hormônio estrógeno que é o responsável pela
conservação do cálcio nos ossos. Alimentar-se de vegetais verdes e de alimentos
fortificados com cálcio garante a saúde da massa óssea.
Para garantir um cardápio saudável e que auxilie no combate aos efeitos da menopausa, procure incluir na sua alimentação os seguintes nutrientes:
Vitamina E: diminui as ondas de calor. Fontes: Sementes oleaginosas e óleos vegetais.
Vitamina B6: importante para a formação de
neurotransmissores (triptofano), melhora o
bem estar. Fontes: cereais integrais, ovos e grãos.
Vitamina C: necessária para síntese de hormônios
ovarianos. Fontes: Frutas cítricas.
Ácido Fólico: ajuda a repor DNA e diminui o risco de
câncer de mama. Fontes: vegetais verdes escuros.
Magnésio: age no bom humor, no relaxamento
muscular e na formação de
neurotransmissores. Fontes: cereais integrais, grãos, beterraba e
sementes oleaginosas.
Cálcio: essencial para garantir a massa óssea e
contração muscular. Fontes: Vegetais verdes, leite e derivados.
Vitamina D3: reforça o sistema imunológico, melhora a
absorção de cálcio. Fontes: óleos vegetais.
Selênio: antioxidante e fortalece as funções
cerebrais. Fonte: castanha do Pará.
Ômega 3: melhora as funções cerebrais, impulsos
nervosos, regula a ação insulínica -
glicose, diminui colesterol ruim (LDL) e
melhora a fluidez sanguínea. Fontes: linhaça e peixes de água fria.
Substâncias fitoestrogenas: possuem ação similar ao
hormônio estrógeno.
Proteínas de alto valor biológico: para evitar o enfraquecimento e a
diminuição dos
músculos. Fontes: ovos, aves e carne bovina.
Zinco: é necessário para síntese de hormônios,
para melhorar as funções ovarianas e
otimizar as funções estrogênicas. Fontes: Frutos do mar e peixes.
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